Фильтры ФИП ФОП

В очистке технической воды от посторонних веществ важным помощником станут фильтры ФИП и ФОП. Эти фильтры являются общепромышленного назначения и многоразового использования. Они прекрасно подойдут для установки в различных типах котельных и качественно прослужат в течение длительного времени.

Водоподготовительные установки, которые оснащены фильтрами для водород-катионирования и натрий-катионирования, широко используются на производственных и производственно-отопительных котельных. Обрабатываемая вода пропускается через слой катионита, который помещен в фильтр ионныйпараллельноточный. После того, вода нуждается в освещении, за что отвечает фильтросветлительный. В результате, вода полностью избавлена ​​от лишних примесей и готова к подаче в систему.

Фильтры ФИПа

лщю

Фильтры натрий-катионитные используются на водоподготовительных установках электростанций, промышленных и отопительных котельных и предназначены для глубокого умягчения исходной воды, а также улавливания проскоков солей жесткости после первой ступени обработки.

Цикл работы фильтра состоит из следующих операций: умягчение, взрыхление, регенерация, отмывка.

Умягчение происходит следующим образом: вода, прошедшая обработку на Nа-катионитных фильтрах первой ступени, под давлением 0,6 МПа поступает в Nа-катионитный фильтр второй ступени и проходит через слой зернистого ионообменного материала в направлении сверху вниз. При этом катионит поглощает из воды ионы Cа2+ и Мg2+, обусловливающие ее жесткость, и заменяет их эквивалентным количеством ионов Na+.

Взрыхление предназначено для устранения уплотнения ионообменного материала, препятствующего свободному доступу регенерационного раствора к его зернам.

Регенерация катионита для обогащения его ионами Nа+ производится 5-8%-ным раствором NaCl.

Отмывка ионообменного материала от регенерационного раствора и продуктов регенерации происходит в направлении сверху вниз.

Фильтры ФОВ

у5пк

Осветлительные фильтры предназначены для удаления из воды взвешенных примесей разной степени дисперсности и широко применяются в схемах водоподготовительных установок электростанций, промышленных и отопительных котельных.

 

Осветление воды при пропуске ее через осветлительный фильтр происходит в результате прилипания к зернам фильтрующего материала грубодисперсных примесей воды, которые задерживаются на поверхности и в порах фильтрующего материала.

Фильтрующие материалы. В качестве фильтрующих материалов применяются дробленый антрацит, кварцевый песок, мраморная крошка и другие, обладающие необходимой химической стойкостью и прочностью (измельчаемостью не более 4 %, истираемостью не более 0,5 %). Когда загрязнение осветленной воды кремнекислотой нежелательно, целесообразно использовать дробленый антрацит, который химически стоек и имеет в своем составе незначительное количество кремнекислоты. Он является наилучшим фильтрующим материалом для осветлительных фильтров.